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REGRESA PAISAXES SONORAS A BARBANZA AROUSA, EN FORMATO FESTIVAL Y CON TRES DÍAS DE DURACIÓN

PRESENTACIÓN DEL PLAN DE SOSTENIBILIDAD TURÍSTICA “BARBANZA AROUSA. VIAXE A TRAVÉS DA HISTORIA DOS SABORES”


13 de enero de 2023 - Esta mañana, a las 11:00 horas se realizó la presentación del Plan de Sostenibilidad Turística “Barbanza Arousa”, proyecto de la Mancomunidad beneficiario de 1,5 millones de euros de Fondos Next Generation.

Inició la presentación del plan Fátima Cachafeiro, gerente de la Mancomunidad Barbanza Arousa, realizando una explicación de los proyectos en el territorio. Interviron también D. Cesáreo Pardal, presidente del Clúster de Turismo de Galicia; D. Xosé Lois Piñeiro, presidente de la Mancomunidad Barbanza Arousa y alcalde de A Pobra do Caramiñal; Dña. Nava Castro, Directora de la Agencia de Turismo de Galicia y D. José Miñones, Delegado del Gobierno en Galicia.

Este proyecto está protagonizado por la oferta enogastronómica de Barbanza Arousa, sumando dos componentes fundamentales; por un lado, el componente “Sistemas Productivos y Transformadores Enogastronómicos” como son las bateas, las conserveras y las bodegas y, por otro; el componente “tiempo”.

Con este plan se pretende el desarrollo del territorio orientado a través de un viaje por los sabores a través de la historia del territorio, experimentando tanto el producto fresco como los diferentes sistemas de conservación de los alimentos, desde la salazón hasta la conserva; maridado por los vinos de la IXP Terras del Barbanza e Iria.

Diferentes rutas tematizados, los museos de la salazón y la conserva; la visita inmersiva con realidad aumentada al Barrio de los Catalanes en A Pobra do Caramiñal y las visitas a conserveras y bodegas permitirán adentrarse y poner en valor a historia productiva del destino, conjugando pasado y presente.

Al mismo tiempo se adecuarán espacios para showcookings y eventos gastronómicos en el Liceo Marítimo y Rianxo y se creará un clube de producto en el que se integrarán las empresas turísticas y también bodegas y conserveras y aquellos oficios relacionados con la pesca y captura de especies.

Todos estos productos creados se conectarán a través de rutas enogastronómicos dotados de vehículos eléctricos, que permitirán al visitante vivir una experiencia completa en todo el territorio a pie, en bicicleta, en vehículo eléctrico o por mar. Estas rutas además estarán complementados con señalización inteligente para lograr una experiencia totalmente inmersiva.


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